Контур заземления здания
Для обеспечения безопасности людей и сохранения противопожарной обстановки все электроустановки должны быть заведены на контур заземления здания. Это устройство должно быть рассчитано, собрано и установлено квалифицированными специалистами. Заземление стало обязательным на постсоветском пространстве только в 90-ые годы, поэтому во многих старых многоквартирных жилых домах (чаще всего «хрущёвках») электромонтажники заземляли электрощиты в этажных щитах. И об этом жителям таких сооружений стоит всегда помнить при эксплуатации электроприборов. Электричество стало неотъемлемой и важной частью повседневной жизни человека. Но не стоит забывать, что кроме приносимых нам благ при неправильной эксплуатации различных неполадках оно может быть опасным для жизни и здоровья, поэтому своевременный правильный монтаж контура заземления здания – это необходимая страховка как имущества, так и жизни.

 Защитное глубинное заземление выполняет такие функции:
1)     Отводит ток утечки в случае контакта заземляемого проводника и провода фазы. Если система спроектирована правильно, то при возникновении тока утечки немедленно срабатывает УЗО – устройство защитного отключения.
2)      снижает значение напряжения шага и прикосновения, которые обусловлены замыканием на корпус или иными причинами, до безопасных значений. Этого удаётся достичь за счёт снижения потенциала оборудования, которое заземлили,  а также благодаря выравниванию потенциала основания, служащим для размещения на нем человека, до потенциала заземленного оборудования. Проводить монтаж системы заземления самостоятельно не рекомендуется. Для этого лучше всего обратиться к специалистам электролаборатории ООО «Элкомэлектро». Если вы своими руками провели монтаж защитного глубинного заземления, то необходимо, чтобы качество работ было проверено специальным высокоточным измерительным оборудованием и подтверждено в официальных документах. В противном случае, контролирующие органы запретят эксплуатацию объекта ввиду его несоответствия требованиям безопасности. Планирование устройства заземления осуществляется уже на этапе строительства объекта. В типовых проектах устройство заземления  обычно рассчитано и спроектировано заранее. О контуре заземления частного дома можете прочесть дополнительно. Одним из наиболее распространенных вариантов устройства  заземления является глубинный заземлитель. Он, как правило, устанавливается с достаточным заглублением перпендикулярно поверхности земли. Также возможно использование кольцевого или фундаментного заземлителя. Первый располагается в грунте в виде кольца вокруг заземляемого здания, второй – устанавливается в фундаменте сооружения и выполняет функцию заземления системы защиты от молний.
Система заземления , перед введением в эксплуатацию, должна быть проверена на работоспособность.
 Тестирование системы производится  Омметром. Например для частного дома с подключением в сети 220 вольт сопротивление не должно превышать 30 Ом.

Контакти

Тел:   Тел.: (044)223-28-21, (093) 196 82 22

Факс.: (044)484-68-25

E-mail: elged@i.ua